浅析php环境配置

网站 Sep 07, 2020

PHP作为开源的服务器端脚本语言,在web应用方面非常广泛。如果你想下载某些开源应用,github上php开源软件选择往往比Java还多。最近,研究了linux下php的安装,主要有以下体会。

PHP-INI

php.ini文件是php的核心配置文件且只能命名为php.ini,它是对php应用程序全局起作用的设置文件,里面选项非常多,包含php页面使用内存大小限制,上传下载文件大小限制,浮点型的精度等。

FPM-PHP

fpm-php(FastCGI ProcessManager)本来是php的第三方包,在php5.3.3后成为了php的核心成员,不需要单独下载安装。FastCGI诞生之前,web端转发一个php请求后,需要重新加载php.ini,通过fpm-php创建master进程,收到多个php请求,创建子进程来共享master进程加载的php.ini信息。安装fpm-php后,启动php实际上通过启动的fpm-php.service来实现。fpm-php和web之间的通信可以通过两种方式实现,socket和tcp方式,通过/etc/php-fpm.d/www.conf的配置来配置。两种方式的差异主要在listen的配置不一样。一个是php-fpm.sock,一个是服务器的ip:9000。

socket方式是长连接方式,适用于php和其他服务在同一台服务器上

[www]
user = nginx
group = nginx
listen = /run/php-fpm.sock

tcp方式是http请求方式,适用于集群并发量高的多服务器上

[www]
user = nginx
group = nginx
listen = 127.0.0.1:9000

再谈进程如何分配,以下面配置来说,start_servers=10说明php服务就启动10个worker子进程一直处于等待中,min_spare_servers=5是指最小活动进程。php启动时开启8个进程,如果没有收到web请求,fpm-php就会释放一些,最终达到5个进程。但是最大不能超过max_spare_servers = 35。至于max_children=50,那是静态配置方式,不变的,是一种浪费资源的方式,一直启动50个进程再那里等待,即使网站应用没有一个人访问也是一样。

pm.max_children = 50
pm.start_servers = 10
pm.min_spare_servers = 5
pm.max_spare_servers = 35

扩展包

仅安装php往往不能满足应用软件的需求,还需要其他很多扩展包来支持php应用。例如,【odbc,common,ima,mongodb,xml等】,但是需要注意的是安装的时候下面这些包是基于pecl的【apcu,imagick,goeip,mcrypt,redis,zip,memcache】。尤其,zip包特别需要指定pecl,否则扩展包安装不成功,其他pecl包可以从remi源中自动找到响应包。

yum install php-common
yum install php-apcu
yum install php-pecl-zip

web服务器相关配置

php和web服务器nginx,apache还需要做一些关联配置,在他们的配置文件里面加入以下:

nginx:
location ~ .*\.php$
{
    fastcgi_pass  unix:/run/php-fpm.sock;
    fastcgi_index index.php;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME  $document_root$fastcgi_script_name;
    include fastcgi_params;
    try_files $uri = 404;
}

apache:
<FilesMatch \.php$>
  SetHandler "proxy:unix:/run/php-fpm.sock|fcgi://localhost"
</FilesMatch>

但是,ubuntu系统下PHP应用使用apache服务器的情况下,需要配置,否则相反apache服务器报错无法启动。以上对php的配置理解,今后随着对它研究的加深,还会写一些关于php新的东西。

标签

乔峰

Hello, Websoft9