Ghost ,博客系统代名词

网站 Aug 27, 2020

Ghost 博客系统是前 WordPress 的一些优秀员工的创业项目。项目仍然采用 100% 开源,加上官方的收费托管的商业模式,目前已经发展成为一个非常的博客系统。

为了更好的方便读者理解 Ghost 的价值,我觉得非常有必要把【博客系统】这个词做一个解决。

博客,英文名称 Blog,即网络日志(日记)的意思。起源于2006年,首先从互联网人士和大学生群体中开始传播。【博客系统】即写博客、看博客的网站,比如新浪博客这种平台型博客系统,也有 WordPress 这种自建型博客系统。本文只讨论自建的博客系统。

从某种意义上说,WordPress 就是早期的博客系统的代名词。随着互联网的发展,对信息内容的消费已经形成了一个热门产业,所以如今博客系统有了更丰富的元素:文字、图片、视频(播客)、社交媒体等。

WordPress 经过多年的发展,已经成为一个建企业网站的巨无霸平台,功能越来越多,速度越来越慢,博客爱好者们此时再用 WordPress 建博客有了一种“杀鸡用牛刀”的感觉。

专注于做博客系统的 Ghost 应运而生。

也即使说,Ghost 将 WordPress 博客大旗接过来,现在 Ghost 就是博客系统的代名词

下面直入主题,从使用开始:

安装

主要流行两种安装方法,源码安装和Docker安装。

最简单的当然是 Docker安装方式,以 CentOS 为例介绍,具体步骤:

  1. 安装 Docker
    wget -O /etc/yum.repos.d/docker-ce.repo https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo
    yum install docker-ce
    
  2. 运行 Ghost 容器
    docker run -d --name some-ghost -e url=http://localhost:3001 -p 3001:2368 ghost
    
  3. 通过 3001 端口访问 Ghost

特别要注意将 url 这个参数设置为自己的域名

常见问题

Ghost 运行速度快吗?

非常快

Ghost 为什么运行速度这么快?

Ghost 采用现在流行的网站前后分离方式,后端提供内容数据,前端提供界面以及显示内容。

Ghost 前端模板采用什么技术?

Handlebars.js

标签