【直播回顾】如何用商业创新来倍化技术创新

在这个日新月异的时代,各个行业的脉搏都会随着创新的节奏跳动,我们渴望用创新的思维和方法去解决复杂的问题,创造独特的价值。但是,什么才是真正的创新?创新到底会在哪些方面彰显价值?商业创新和技术创新在创新中的贡献度如何?如何用人工智能辅助管理创新?创新业务的实践流程是怎样的?

本期践行者,我们有幸邀请到了资深商业设计师、兴远咨询首席产品官及公司负责人郑雷老师,郑老师以“商业创新规划技术创新”为主题,帮我们解答了上述难题。

一、《践行者》系列直播
《践行者》是一档主打实战落地的访谈栏目,旨在通过对研发实践、项目管理实践践行者的访谈,帮助大家了解到项目管理的实践及其实际应用场景;通过践行者本人的心路历程向大家展示更加生动真实的实践落地过程。

二、如何用商业创新来规划技术创新


1.商业创新与技术创新的关系

针对“如何用商业创新来规划技术创新”的主题,郑雷老师首先指出了商业创新与技术创新的关系:技术创新是一个非常艰辛的事情,很多时候并不见得光努力去做一个研究一个技术,或者是一个应用,就能够改变一些事情,利用商业的手段帮助我们把内部做起来之后,会让技术更具备力量。
从70年代到如今的AI时代,其实各种新兴技术对用户来说没什么特别大的意义。但是我们之所以能记住这些新兴技术,是因为总有一个非常重要的产品载体来把这项技术推向大家。

2.如何理解商业设计与核心技术的关系?
郑老师强调,当我们的商业模式设计有系统的时候,我们可以驱动我们的生态伙伴以更低的交易成本来帮我们进行有效地沟通。随着我们生态伙伴不断增加,流动性也会不断增加,我们的投入以及市场的变化会促进我们在技术上的突破,同样会提高我们与服务资源之间的交易效率。这种模式走得效果越来越好,那么同样能加速流动性。所以,商业设计与技术创新之间,恰恰是这样一个非常有系统的运作关系。

3.软件商业化需要考虑什么问题?
在讨论软件商业化需要考虑的问题时,郑老师从五个方面作出精准的回答:
• 谁是我的用户?
• 他们用来干什么?
• 他打算花多少成本来使用我们的产品?
• 谁来帮助咱们完成产品的交付?
• 咱们成本是否承担得起?

三、送给大家一句话

郑雷老师

商业设计,创造未来,不要撒谎,坦诚面对客户价值, 我们的未来会不一样。

四、结尾
郑雷老师的分享不仅为我们提供了商业设计的实用工具和方法,更重要的是,他启发我们去思考如何将技术创新与商业创新相结合,创造出能够影响未来的产品和服务。