为什么有混合云的存在?

为什么有混合云的存在?

这几年混合云(Hybrid Cloud)被“炒”得很火,下面笔者谈谈自己的看法。

云计算是什么?

在了解混合云之前,我们先认清云计算的本质。

我们知道,云计算事实上已经成为企业基础架构上的主要形式,好不夸张的说,云计算就是当代企业的IT架构。

云计算从基础设施的所有权(建设者)这个角度看,分为:公有云和私有云两种

  • 公有云:由AWS,Azure,阿里云,华为云,腾讯云等厂商提供的面向全世界广大用户提供的一种按需租用的云计算设施
  • 私有云:由企业通过VMware,OpenStack,KVM等虚拟化软件,自行搭建的内部云计算设施

不管是公有云,还是私有云,相对于传统的架构来,云的特征是虚拟化和服务化。

虚拟化,即将计算机的硬件资源虚拟成软件资源,其中服务器虚拟机实例、容器虚拟机实例是两种最核心的资源。

服务化,即将传统的“创建服务器->安装操作系统->安装应用软件->使用应用软件”这种使用软件的4步骤流程,通过预先配置好,在需要使用软件的时候一键启用即可,这样4个流程就变成直接使用应用软件(仅一个步骤)。这是什么意思?举个例子:IT管理员应业务部门要求,要部署一个MySQL数据库,供业务部门去做数据分析。

那么企业内部的流程一般是这样的:

  1. 业务部门提出需求
  2. IT部门确认需求
  3. IT部门交付:创建服务器->安装操作系统->安装MySQL->测试MySQL可用性
  4. 业务部门使用MySQL
  5. IT部门响应技术支持

那么服务化之后,流程是怎么样的?

  1. 业务部门通过云门户找到MySQL,直接使用
  2. IT部门响应技术支持

显然流程大大简化。前面提到,服务化需要预配置一些通用服务,甚至能够让用户有一些个性化的选择,那么就需要IT部门在设计服务、配置服务上不管改进了。

总结:云计算就是可以按需使用的:【服务器虚拟机、容器虚拟机】+【软件服务化】

公有云和私有云有区别吗?

如果您仔细阅读了上节,那您一定会同意我下面的观点。

从计算的角度上看,公有云和私有没有区别。就像大国与小国的区别,大饭店与家庭厨房的区别一样,本质上是没有区别。

如果一定要谈区别,无非就是公有云提供的虚拟化资源更多,软件服务化更多,甚至有的云厂商把ToB的人工服务(例如:商标服务、知识产权服务等)也作为其服务目录。

混合云是什么?

一般来说,公有云上的虚拟化资源和服务资源是海量的,当代企业组织(非国家特殊机关或涉密组织)如果还没有使用公有云那么是不可思议的。但公有云的海量资源,面对不同行业不同企业千差万别的需求来说,不可能满足所有的业务场景,另外从数据安全、成本和效率的角度,有些场景下私有云更有优势。

所以既使用公有云,又使用了私有云是很正常的架构。

再回过头来看使用公有云,大型企业在使用公有云上有更多评价指标(比如:性能、架构、合作等),往往不是单一公有云合作商。

同理,在自行搭建私有云的时候,所采用的技术架构可能也不是单一的。

图、常见的公有云和私有云技术栈

从上图看,一个企业面临管理多种云技术的巨大挑战,自然而然,市场上就有软件提供商在考虑,能否提供一个集中的云管理软件,能够将不同云技术的资源都管理起来呢?显然,有这种市场需求,当前市场上有大量这种多云管理软件(CMP),玩家包括:VMware,Redhat、Cisco、Dell等巨头,也包括一些IT工具软件商。

CMP的主要功能主要集中在如下几个方面:

  • 资源(虚拟机、容器、存储、网络等)整个生命周期管理,包括:创建、监控和销毁等
  • 成本管理
  • 多用户的权限与审批管理,身份,安全性和合规性
  • 云迁移,备份和灾难恢复
  • 自动化运维技术
  • DevOps支持

总结:

  1. 混合云不是一种云,而是一种状态,企业使用了多种云架构,就称之为他们使用了混合云。
  2. 多云管理软件是最佳混合云管理工具,但不是必要工具

混合云有哪些玩家?

直接看Gartner的云管理平台的魔力象限吧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注