云服务器的选型

云计算 May 17, 2017

关于云服务器的选型及几种重要参数,今天Websoft9给大家做一个简单的分析:

地域

问题1、选择华北1、还是华北2、还是华南1,区别在哪里?

华北1、华北2、华南1在网络的层面都是局域网(也称之为机房)的概念,如果您有多台云服务器,最好选用同一个机房,以便满足未来你多台服务器之间的数据同步和组网。

举例:A服务器是图片,B服务器是网站1,C服务器是网站2,网站1和网站2都要调用A服务器的图片,显然他们在同一个机房会比较方便。*

问题2、我是广州的公司,华南1是不是比价合适我?

其实你的区域选哪里,与你的客户在哪里访问你有关系。如果客户在华南,你选华南稍微合适一点。如果你的客户在全国,那么全国的机房都差不多。

问题3、我的客户在海外,我在国内,选哪个地域?

还是一个原则“客户在哪里就选哪里”,客户在美国就选美国…

带宽

包年包月:包干制,带宽成本比较高

按流量计费:网站访问量每天少于100个IP的,按量计费更省钱,而且带宽峰是1M还是10M计费都一样,这种方式还是比较人性化的,但你得注意网络流量不要被外部因素给“偷掉了”。

网络

一般选经典网络,专有网络是高级用户使用,不解释

配置:CUP与内存

推荐以下几种配置组合方案,能够满足大部分用户的需求。

  1. 入门型: 1 vCPU 1 GB 1 MB,适用于访问量较小的个人网站初级阶段
  2. 进阶型: 1 vCPU 2 GB 1 MB,适用于流量适中的网站、简单开发环境、代码存储库等
  3. 通用型: 2 vCPU 4 GB 1 MB,能满足 90% 云计算用户,适用于企业运营活动、并行计算应用、普通数据处理
  4. 理想型: 4 vCPU 8 GB 1 MB,用于对计算性能要求较高的业务,如企业运营活动、批量处理、分布式分析、应用 APP 等
    这些推荐配置只是作为您开始使用云服务器的参考。云服务器厂商一般提供了灵活、可编辑的配置修改方式。如果在使用过程中,发现配置过高或过低,可以随时修改配置,进行 升降配。

**对小型用户来说,并发访问非常小,因此配置花钱的重点优先级应该为:带宽>内存>CPU
其实云计算用户根本不用纠结在一开始如何选配置的问题。本来云计算就是弹性计算,随时可以调整,变大变小都可以,边用边调整岂不是更为准确?

镜像

  • 公共镜像:阿里云官方提供的镜像,基本上都是纯粹的操作系统镜像

  • 镜像市场:由Websoft9这种的合作伙伴,在“公共镜像”的操作系统基础上,灌装了中间件、应用软件或数据库等,然后再打包的镜像。

  • 公共镜像重点是操作系统选项,镜像市场重点是快速满足你的业务应用

  • 自定义镜像:自己生产的镜像

  • 共享镜像:别人共享给你的镜像

安全组

安全组类似防火墙功能,用于设置网络访问控制。安全组是比较高级的功能,选择不慎,会让普通用户“抓狂”。

例如:Linux安全组放开22端口,这个选项能够让用户通过ssh远程控制服务器

例如:默认安全组放开全部端口这个选项,这个就比较自由。建议小白用户选择“开放全部端口”项,等技术能力提升之后,再修改安全组规则,关闭一些不常用的端口,提升安全。

标签

老周

Hello Websoft9!

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.